Или Вы тревожитесь о своем здоровье, или здоровье потревожит Вас!

Евгений Горобченко

 

| Главная | Лекарственные растения | Здоровье детей | Уход за собой | Беременным | Строение человека | Первая помощь | Полезные советы | Контакт |

Питание

·

Витамины

·

Минеральные соли

·

Полезные вещества

·

Вегетарианство

·

Лечебное голодание

·

Раздельное питание

·

Пища и болезни

·

Правда о соли

·

Питание и здоровье

·

Худеем

 

Физическое развитие

·

Шейпинг

·

Занятия спортом

·

Бег

·

Лечебные упражнения

·

Полезные упражнения

·

Йога

·

Советы подросткам

 

Закаливание

·

Воздушные ванны

 

Массаж

·

Лечение масажем

·

Массаж рук

·

Точечный массаж

·

Массаж тела

·

Самомассаж

 

Ароматерапия

·

Лечебная сила

·

Свойства масел

·

Противопоказания

·

Масла и болезни

 

Дышим правильно

·

Дыхательная система

 

Принципы здоровья

·

Сон

·

Уринотерапия

·

здоровье

·

Учитесь не болеть

·

Очистка организма

·

Вредные привычки

 

Loading
Загрузка ...

 

Желудочно-кишечные заболевания

 

 

Пищевая аллергия Пищевая аллергия

Инфаркт от…масла

Мигрень и питание Мигрень и питание

Питание после инфаркта

Свинушка – гриб ядовитый!

Питание при лучевой терапии

Желудочно-кишечные заболевания Желудочно-кишечные заболевания

Еще раз об атеросклерозе и рационе питания

Нарушение пищевого поведения. Переедание

Рацион страдающего хронической почечной недостаточностью

Жиры, стресс и питание Жиры, стресс и питание

Не медикаменты, а диета

Диета при сахарном диабете

Диета при язвенной болезни

Сладкая еда- горькая расплата Сладкая еда- горькая расплата

Хронический холецисто-панкреатит

Сколько хлеба надо человеку в день?

Тем, у кого желчный пузырь. Как питаться

Далее >>>





Мы хотим коротко дать представление о желудочно-кишечных заболеваниях, возникновение которых в наибольшей степени связано с неправильным питанием. В числе этих болезней в первую очередь необходимо выделить хронический гастрит и в известной степени связанную с ним язвенную болезнь желудка двенадцатиперстной кишки.


Гастрит, или хронический катар желудка, представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, сопровождаемое рядом нарушений его функций. При этом отмечаются неприятные ощущения в области желудка, тяжесть, боли, отрыжка, изжога, тошнота, а иногда рвота и др. В возникновении и развитии гастрита играют роль многие факторы, в том числе нервно-эмоциональный. Но основными причинами возникновения гастритов необходимо признать следующее: нарушение режима питания, нерегулярные приемы пищи, длительные промежутки между приемами пищи и последующая обильная еда, употребление чрезмерно грубой пищи, торопливая еда, и недостаточное пережевывание пищи, неполноценное питание, особенно в отношении содержания белков и витаминов - С, В, В6, РР.

Гастриты занимают центральное место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возникновению гастритов способствует также курение и злоупотребление алкоголем. Гастриты самым тесным образом связаны с язвенной болезнью, поэтому в профилактике этих заболеваний много общего. Язвенная болезнь, как и гастрит, может быть обусловлена разнообразными факторами нервного или гормонального характера, а также непосредственными нарушениями желудочного пищеварения. Одним из механизмов возникновения язвы является переваривание желудочным соком ограниченных участков слизистой оболочки желудка или кишки.

Таким образом, язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате самопереварывания участка стенки желудка своим же желудочным соком. В нормальных условиях слизистая оболочка желудка надежно защищена, и такого самопереваривания не происходит. Самопереваривание слизистой наступает в тех случаях, когда возникли нарушения, в результате которых понизились защищенность и устойчивость внутренней поверхности стенки желудка или двенадцатиперстной кишки к переваривающему действию желудочного сока, либо усилилась переваривающая сила самого желудочного сока, либо возникло одновременное действие обоих приведенных факторов.
Исследования академика И. П. Павлова и его учебников доказали в эксперименте на животных, что выделяющийся в "пустой" желудок желудочный сок бывает чрезвычайно активным, способным сильно воздействовать на слизистую оболочку желудка, вплоть до образования (язвенного) гастрита и последующего развития язв.


В профилактике гастрита и язвенной болезни большое значение имеет правильно организованное рациональное питание. Особо важная роль при этом принадлежит регулярному приему пищи в одно и то же время. Важным предупреждающим мероприятием является исключение длительных перерывов между приемам пищи, так как при этом происходит выделение активного желудочного сока в "пустой", не содержащий пищи желудок. Развитию гастрита и язвенной болезни может способствовать систематическая перегрузка органов пищеварения чрезмерно грубой пищей, механически раздражающей желудок, а также частое потребление очень соленой и кислой пищи, обладающей сокогоннным действием.


Для предупреждения желудочных заболеваний имеет значение спокойная еда с хорошим пережевыванием пищи. Во время еды не следует торопиться, ибо быстрая еда связана не только с недостаточным пережевыванием пищи, но и с потреблением чрезмерно горячей пищи, что также очень вредно сказывается на состоянии желудка. В последнее время выявлено резко отрицательное действие на слизистую желудка перегретых жиров, в которых под влиянием чрезмерно длительной? нагревания образуются продукты разложения жирораздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие же раздражающие желудок вещества образуются в жире при неправильном его хранении и порче. Особенно часто возможно перегревание жиров при приготовлений таких изделий, как жареные пирожки, пончики, хворост, жареный картофель и многие другие жареные блюда.
Для профилактики развития гастрита весьма важно своевременно выявить начальные его формы и принять необходимые меры к предупреждению прогрессирования этого заболевания. Одним из первых мероприятий при этом должно быть облегчение питания путем исключения из суточного рациона некоторых продуктов и блюд, например* кислых щей и борща, черного свежего хлеба, сельди, соленой рыбы и др.


Мы постарались дать основные сведения, касающиеся рационального и умеренно-ограниченного питания, а также привести данные белковой, жировой, углеводной и витаминной насыщенности. Все это должно помочь рам при организации правильного рационального питания у себя дома, на работе или в системе общественного питания.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями и знакомыми, нажав кнопку вашей любимой социальной сети

ОдноКЛАССники
  Нравится

 

Болезни и лечение

·

Внутренние

·

Сердечно-сосудистые

·

Желудочно-кишечные

·

Кожные

·

Инфекционные

·

Мужские

·

Женские

·

Глазные

·

Уши, горло, нос

·

Дыхательные

·

Опорно-двигательные

·

Нервные заболевания

·

Прочие заболевания

Загрузка ...

Подпишитесь на бесплатную рассылку клуба "100 лет", и получите книгу Адама Джексона
"Золотые правила здоровья"
!
Узнать подробнее...

#
100% защита от спама!
Подписчиков:


 

 

ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо советом, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © "klub100let" Евгений Горобченко

Разрешается полное или частичное копирование материалов сайта с обязательным
указанием ссылки на источник - http://klub100let.ru/