Или Вы тревожитесь о своем здоровье, или здоровье потревожит Вас!

Евгений Горобченко

 

| Главная | Лекарственные растения | Здоровье детей | Уход за собой | Беременным | Строение человека | Первая помощь | Полезные советы | Контакт |

Питание

·

Витамины

·

Минеральные соли

·

Полезные вещества

·

Вегетарианство

·

Лечебное голодание

·

Раздельное питание

·

Пища и болезни

·

Правда о соли

·

Питание и здоровье

·

Худеем

 

Физическое развитие

·

Шейпинг

·

Занятия спортом

·

Бег

·

Лечебные упражнения

·

Полезные упражнения

·

Йога

·

Советы подросткам

 

Закаливание

·

Воздушные ванны

 

Массаж

·

Лечение масажем

·

Массаж рук

·

Точечный массаж

·

Массаж тела

·

Самомассаж

 

Ароматерапия

·

Лечебная сила

·

Свойства масел

·

Противопоказания

·

Масла и болезни

 

Дышим правильно

·

Дыхательная система

 

Принципы здоровья

·

Сон

·

Уринотерапия

·

здоровье

·

Учитесь не болеть

·

Очистка организма

·

Вредные привычки

 

Loading
Загрузка ...


Желудок

 

Запор Запор

Желудок

Дуоденит Дуоденит

Дивертикул

Трещина заднего прохода Трещина заднего прохода

Позывные пустого желудка

Дивертикулез толстой кишки

Полипы толстой кишки

Эзофагит и его лечение Эзофагит и его лечение

Хронический панкреатит

 

Трещина заднего прохода Язва желудка

Изжога

Геморрой

Полипы желудка

Опущение желудка

После операции на прямой кишке

Тем, у кого удален желчный пузырь

Ахалазия кардии. Если пища не проходит Ахалазия кардии. Если пища не проходит

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Дивертикул двенадцатиперстной кишки

Далее >>>





В органах желудочно-кишечного тракта происходит переваривание пищи. Под действием различных пищеварительных ферментов входящие в состав продуктов сложные вещества: белки, жиры, углэводы, витамины и другие, - следуя по пищеварительному тракту, разлагаются на более простые и всасываются в кровь и лимфу. Обработка пищи начинается в полости рта: она пережевывается, измельчается, смачивается слюной. Слюну непрерывно - во время еды больше, а между едой меньше - выделяют крупные парные околоушные, подчелюстные, подъязычные железы и множество мелких желез. Всего за сутки они вырабатывают от 0,5 до 2 литров слюны.

Из полости рта пища попадает в желудок по пищеводу - узкой вертикальной трубке длиной примерно 25 сантиметров. Соответственно положению пищевода в нем выделяют шейную, грудную и брюшную части. Диаметр пищевода на всем протяжении практически одинаков, и только в трех местах он суживается: в самом начале, там, где глотка переходит в пищевод, когда пересекает сзади левый главный бронх и прилежит к дуге аорты, и, наконец, в месте прохождения через диафрагму.

Пищевод не просто трубка, в которую пища падает, как в шахту. Благодаря строению своей стенки он активно участвует в продвижении пищевого комка. Наружный слой стенки образован соединительнотканой оболочкой. За нею располагается мышечная; за счет волнообразного сокращения (перистальтики) продольных и круговых мышц пищевода пища проталкивается к желудку. Затем следует рыхлая подслизистая основа и лежащая на ней слизистая оболочка, собранная в продольные складки. Во время прохождения пищи складки расправляются, и просвет пищевода расширяется. Ее продвижение облегчает слизь, которую вырабатывают железы слизистой оболочки пищевода.

Между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой находится желудок. Большая часть этого серпообразно изогнутого органа располагается слева в брюшной полости, а меньшая, примерно одна четверть, - справа от средней линии. Форма желудка непостоянна, она меняется в зависимости от того, пуст он или полон, от положения тела - горизонтального или вертикального, даже от возраста человека. Но все же принято различать две его основные формы: в виде рога (чаще у людей низкого роста, плотных, полных) и в виде крючка (как правило, у людей высоких, худощавых).

Там, где пищевод переходит в желудок, нет специального анатомически выраженного сфинктера, то есть запирательного устройства. Но есть кардиальная складка, закрывающая вход в желудок и препятствующая забросу желудочного содержимого в пищевод. К пищеводу прилежит кардиальная часть желудка.

Выпуклую верхнюю часть называют дном, или куполом, сводом. Большая средняя часть органа получила название тела. Сужаясь, тело переходит в привратниковый отдел, который на границе с двенадцатиперстной кишкой заканчивается сфинктером - мощным мышечным кольцом шириной до двух сантиметров. Мышцы кольца расслабляются, когда надо пропустить порцию пищевых масс, и затем плотно смыкаются, задерживая еще недостаточно обработанную в желудке пищу, а также препятствуя забросу сока двенадцатиперстной кишки, так как он весьма неблагоприятно действует на клетки слизистой оболочки желудка.

Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, или брюшиной, которая образует многочисленные связки с другими органами и переходит в большой сальник, подобно фартуку покрывающему спереди петли кишечника.

Под серозной оболочкой лежит мышечная, состоящая из продольных, круговых и косых мышц. Все эти мышцы обеспечивают достаточно сложную моторику органа. Ведь желудку приходится одновременно какуюто часть пищи хранить, часть перерабатывать, а уже переработанную проталкивать к кишечнику.

Сразу после того, как пища попадает в желудок, за счет сокращения продольных и косых мышц уменьшаются размеры дна и тела: желудок как бы стремится плотно охватить пищевые массы. Потом он начинает их перемешивать, чтобы кислый желудочный сок равномерно пропитывал пищевой комок. По мере переработки перистальтические волны проталкивают пищевые массы к выходу из желудка, где открывается сфинктер, и небольшая их порция переходит в двенадцатиперстную кишку, а остальное отбрасывается и снова перемешивается. И так до тех пор, пока все содержимое желудка не эвакуируется в следующий отдел пищеварительного тракта - двенадцатиперстную кишку.

Самая внутренняя оболочка желудка -слизистая. В ее толще имеется тонкая мышечная пластинка, собирающая ее в складки. В кардиальной части, в области тела и дна они располагаются косо и поперечно. А на малой кривизне желудка видны четыре-пять продольных складок, образующих как бы дорожку, от входа до выхода.

На поверхности слизистой оболочки хорошо различимы и небольшие многоугольной формы возвышения - желудочные поля размером от 1 до 16 миллиметров. Такое микрополе представляет собой мелкие холмики, на поверхности которых и между ними находятся желудочные ямки, куда открываются точечные отверстия желудочных желез.

Кардиальные железы, расположенные вблизи входа в желудок, и привратниковые около его выхода продуцируют в основном муцин - основной компонент слизи, а также фермент дипептидазу, расщепляющую белки. Привратниковые железы выделяют к тому же и гормон гастрин, активизирующий секрецию желудочного сока.

В области дна и тела сгруппированы многочисленные так называемые собственные желудочные железы, образованные тремя видами клеток. Одни из них (главные) продуцируют различные ферменты и предшественник пепсина - пепсиноген, который лишь под воздействием соляной кислоты превращается в активный пепсин, способный расщеплять белки пищи. Одну из главных составляющих желудочного сока - соляную кислоту выделяют париетальные клетки. И, наконец, слизистстые клетки продуцируют слизь, увлажняющую пищевой комок.

Все вместе железы вырабатывают желудочный сок довольно сложного состава. Причем и его количество и его качество зависят от характера и состава пищи.

Контролирует деятельность желудка, и в том числе его секреторную функцию, центральная нервная система главным образом через посредство блуждающего нерва. Он стимулирует функцию желез, и они начинают интенсивно вырабатывать аппетитный, или запальный желудочный сок, как только пища попадает в рот.

Когда человек ест в одно и то же время, у него вырабатываются условнорефлекторные реакции, благодаря которым к определенному часу железы желудка выделяют необходимое количество запального сока. В том случае, если режим питания нарушается, выделившийся запальный сок неблагоприятно действует на слизистую оболочку желудка, вызывая ее раздражение. А это предрасполагает к развитию гастрита, язвенной болезни желудка.


Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями и знакомыми, нажав кнопку вашей любимой социальной сети

ОдноКЛАССники
  Нравится

Болезни и лечение

·

Внутренние

·

Сердечно-сосудистые

·

Желудочно-кишечные

·

Кожные

·

Инфекционные

·

Мужские

·

Женские

·

Глазные

·

Уши, горло, нос

·

Дыхательные

·

Опорно-двигательные

·

Нервные заболевания

·

Прочие заболевания

Загрузка ...

Подпишитесь на бесплатную рассылку клуба "100 лет", и получите книгу Адама Джексона
"Золотые правила здоровья"
!
Узнать подробнее...

#
100% защита от спама!
Подписчиков:


 

 

ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо советом, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © "klub100let" Евгений Горобченко

Разрешается полное или частичное копирование материалов сайта с обязательным
указанием ссылки на источник - http://klub100let.ru/