Или Вы тревожитесь о своем здоровье, или здоровье потревожит Вас!

Евгений Горобченко

 

| Главная | Лекарственные растения | Здоровье детей | Уход за собой | Беременным | Строение человека | Первая помощь | Полезные советы | Контакт |

Питание

·

Витамины

·

Минеральные соли

·

Полезные вещества

·

Вегетарианство

·

Лечебное голодание

·

Раздельное питание

·

Пища и болезни

·

Правда о соли

·

Питание и здоровье

·

Худеем

 

Физическое развитие

·

Шейпинг

·

Занятия спортом

·

Бег

·

Лечебные упражнения

·

Полезные упражнения

·

Йога

·

Советы подросткам

 

Закаливание

·

Воздушные ванны

 

Массаж

·

Лечение масажем

·

Массаж рук

·

Точечный массаж

·

Массаж тела

·

Самомассаж

 

Ароматерапия

·

Лечебная сила

·

Свойства масел

·

Противопоказания

·

Масла и болезни

 

Дышим правильно

·

Дыхательная система

 

Принципы здоровья

·

Сон

·

Уринотерапия

·

здоровье

·

Учитесь не болеть

·

Очистка организма

·

Вредные привычки

 

Loading
Загрузка ...


БРУЦЕЛЛЕЗ В ПРОШЛОМ И СЕГОДНЯ

 

Корь Корь

Дифтерия Дифтерия

Столбняк

Столбняк 2

Хронический бронхит Хронический бронхит

Вирусный конъюнктивит Вирусный конъюнктивит

Цистит. Лечение цистита. Цистит. Лечение цистита

Половые инфекции. . Половые инфекции.

Бруцеллез в прошлом и сегодня

Вирусный гепатит и его лечение

Как уберечься от брюшного тифа Как уберечься от брюшного тифа

 

Спид Спид

Cальмонеллез Cальмонеллез

ОРВИ. Лечение ОРВИ. ОРВИ. Лечение ОРВИ

Герпетический кератит Герпетический кератит

Профилактика дизентерии Профилактика дизентерии

Туберкулез и окружающие Туберкулез и окружающие

Стригущий лишай. Лечение лишая. Трихофития. Стригущий лишай. Трихофития

Хронический гломерулонефрит

Уход за больным туберкулезом Уход за больным туберкулезом

Инфекционно-аллергическая астма

Хронический тонзиллит и его лечение Хронический тонзиллит и его лечение

Далее >>>






ЛУЧШИЙ МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ- ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НИХ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ.

С давних времен недобрым поветрием объясняли люди болезни животных в стаде. Вот, казалось бы, у здоровых животных беременность внезапно прерывается выкидышем или они начинают производить на свет нежизнеспособное потомство. Обычно вначале таких животных бывало немного— одно-два, но вскоре болезнь распространялась на значительную часть стада. Животные резко снижали удой, становились яловыми (неспособными приносить потомство). Без видимой причины вдруг начинали хромать.

Заболевали и люди, ухаживавшие за такими животными: у них появлялись озноб и лихорадка, боль в суставах и позвоночнике. Эту болезнь называли средиземноморской лихорадкой, мальтийской, гибралтарской, критской, неаполитанской, то есть соответственно территории, где она давала о себе знать.

В 1886 году английский ученый Давид Брюс выявил возбудителя такой лихорадки. Однако источник заражения людей еще долгое время оставался тайной, и лишь в 1904—1907 годах английским ученым удалось выяснить причины массовых заболеваний солдат гарнизона на острове Мальта. Оказалось, что больны были козы; у них выявили возбудителя, которого впервые описал Брюс, а солдаты часто пили сырое козье молоко. Как только им запретили пить молоко сырым, массовые заболевания прекратились.

В более поздние годы возбудитель заболевания был выделен также у коров, свиней и других животных. Болезнетворные микроорганизмы назвали бруцеллами в честь открывшего их Брюса, а болезнь, вызываемую этими микробами у животных и человека, бруцеллезом.
Люди чаще заражаются от овец и коз. Но бывает, что крупный рогатый скот болеет бруцеллезом козье-овечьего вида. Это может произойти, если коров содержат в помещении или на выпасах вместе с больными овцами и козами. В этом случае крупный рогатый скот становится столь же опасным для людей, как и мелкий.

Во внешней среде бруцеллы сохраняются долго: в навозе, почве, шерсти животных они могут выживать несколько месяцев.
Опасность для человека представляют не только больные животные, но и пищевые продукты и сырье, получаемые от них, особенно сырое молоко и молочные продукты (свежеприготовленная брынза, сливки, сметана, масло), а также мясо, шерсть, каракулевые смушки, козий пух.
Как происходит заражение? Возбудитель болезни легко проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Через слизистые дыхательных путей бруцеллы могут попасть в организм при вдыхании пыли во время уборки помещения, двора, где содержатся больные животные, при разборке их шерсти, шкурок. Возможно также заражение в процессе разделки туш бруцеллезных животных, особенно забитых вскоре после аборта или родов.

Наиболее опасны для человека больные животные во время аборта и родов. В этот период огромное количество бруцелл выделяется с плодом, последом, околоплодной жидкостью, а также с мочой, калом, молоком.

Бруцеллез— тяжелая, изнурительная болезнь. Заболевание обычно возникает через 2—3 недели после заражения, но иногда этот период удлиняется. В первые дни у больных обычно высокая температура, озноб, потливость, слабость, отсутствие аппетита. Затем появляются головная боль, бессонница, отмечаются резкие колебания температуры в течение суток. Наиболее часто при бруцеллезе страдают суставы, особенно крупные. В них возникает боль, они отекают. Болят и мышцы. Часты поражения периферических нервов в виде радикулита, неврита.
Заподозрив бруцеллез, врач для подтверждения диагноза направляет больного на анализ крови, чтобы определить наличие в ней антител к возбудителям заболевания. Ему также делают кожную пробу, с помощью которой устанавливается чувствительность к возбудителям бруцеллеза. Чтобы не возникло осложнений и бруцеллез не перешел в хроническую форму, надо обратиться к врачу, как только появились первые признаки недомогания.

Совершенно очевидно, что пока болеют бруцеллезом животные, будет существовать угроза заражения и для людей. Поэтому главное в профилактике этого заболевания — своевременно выявлять, изолировать, забивать и подвергать полному обеззараживанию туши больных животных.

Ветеринарная служба проводит плановые и срочные обследования скота при малейшем подозрении на заболевание. Это правило распространяется в равной мере и на общественный скот, и на находящийся в личном хозяйстве. Покупая овцу, свинью, корову на рынке, обязательно требуйте у прежнего хозяина ветеринарное свидетельство об отсутствии у животного бруцеллеза.
Не менее важно пресекать пути, по которым возбудитель заболевания может попасть от больного животного в организм человека. Лучший метод обеззараживания продуктов— воздействие на них высокой температуры. Купленное в магазине разливное молоко, а также приобретенное на рынке или у частной хозяйки надо кипятить, а мясо хорошенько проваривать или прожаривать.

Брынзу полагается выдерживать при изготовлении 2 месяца, а сыр 3 месяца; за это время бруцеллы погибают.
Все работы по уходу за больными животными выполняйте в халате, сшитом из плотной ткани, косынке или шапочке, резиновых сапогах или галошах, резиновых перчатках или брезентовых рукавицах, а в период родов и особенно абортов у скота надо надевать еще и клеенчатые фартуки и нарукавники. Спецодежда надежно защищает кожу от попадания на нее бруцелл. После окончания работы резиновую и клеенчатую спецодежду тщательно обмывают дезраствором, а халат стирают (на ферме, но не дома!) в воде с добавлением дезинфицирующего раствора. Для дезинфекции используют 2—3%-ный мыльно-феноловый или лизоловый растворы.

Перед началом работы все порезы, ссадины или трещины на руках смажьте спиртовой настойкой йода, забинтуйте или заклейте лейкопластырем. После работы руки тщательно вымойте водой с мылом.

Для дезинфекции помещения, где обнаружены больные животные, применяется концентрированный (15—20%) раствор хлорной извести. Предельно тщательной должна быть дезинфекция в период окота, отела, опороса, а также при абортах у животных. В окотную кампанию, особенно в индивидуальных хозяйствах, новорожденных ягнят часто заносят в помещения. Это крайне опасно! Ведь среди новорожденных животных могут быть больные, на шерсти и коже которых долго сохраняются бруцеллы.

Детям нельзя разрешать играть на территории животноводческих хозяйств и ухаживать за молодняком.
Для профилактики бруцеллеза работникам животноводческих хозяйств, в которых имеются случаи заболевания овец, делают профилактические прививки. А поскольку невосприимчивость к бруцеллезу вырабатывается в организме примерно через месяц после прививки, вакцинацию проводят за 1—2 месяца до начала окота, массового забоя скота.

Но даже и те, кому сделаны профилактические прививки, должны строго соблюдать все санитарные правила во время работы с животными. Ведь если в организм вакцинированного человека попадет очень большое количество бруцелл, он не сможет противостоять инфекции. В том случае, когда угроза заражения не ликвидирована, через год делают повторные прививки. Людей моложе 18 лет категорически запрещается привлекать к работе с животными в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу.


Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями и знакомыми, нажав кнопку вашей любимой социальной сети

ОдноКЛАССники
  Нравится

Болезни и лечение

·

Внутренние

·

Сердечно-сосудистые

·

Желудочно-кишечные

·

Кожные

·

Инфекционные

·

Мужские

·

Женские

·

Глазные

·

Уши, горло, нос

·

Дыхательные

·

Опорно-двигательные

·

Нервные заболевания

·

Прочие заболевания

Загрузка ...

Подпишитесь на бесплатную рассылку клуба "100 лет", и получите книгу Адама Джексона
"Золотые правила здоровья"
!
Узнать подробнее...

#
100% защита от спама!
Подписчиков:


 

 

ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо советом, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © "klub100let" Евгений Горобченко

Разрешается полное или частичное копирование материалов сайта с обязательным
указанием ссылки на источник - http://klub100let.ru/