Что такое шиацу? Этот метод, широко применяемый в настоящее время в Стране восходящего солнца, так трактуется министерством здравоохранения Японии: «Шиацу — вид лечения, при котором пальцы рук и ладони используются для оказания давления на определенные точки тела с целью нормализации регуляторных процессов в организме, сохранения и улучшения здоровья».
Усвоив основные приемы шиацу (ши - пальцы, ацу — надавливание), сможете устранять болевые ощущения в пояснице, зубную боль, снимать тяжесть в голове и усталость в руках, нормализовать функции различных внутренних органов, снижать повышенное артериальное давление и повышать пониженное, если оно доставляет неприятные ощущения, бороться с запорами и бессонницей.
Чтобы облегчить свое состояние, не жаль потратить время на овладение методикой шиацу, хотя с первого раза это занятие может показаться вам довольно скучным? Но постарайтесь преодолеть недоверие к новому методу, да и просто лень, втянитесь в систематические, ежедневные упражнения, и шиацу откроет поистине поразительные жизненные силы вашего организма, стимулирует его возможности и резервы. Овладев многими приемами, вы сможете применять их и на себе, и на членах своей семьи.
Всегда помните о предостережениях автора книги. Данный метод, предупреждает Токуиро Намикоши, нельзя применять для лечения инфекционных больных, страдающих онкологическими заболеваниями, нарушениями деятельности сердца, тяжелыми заболеваниями печени, почек, легких, больных со склонностью к кровотечениям, с кишечной непроходимостью, с переломами костей.
1 |
2
|
|
3 |
4 |
5 |
6 |
|
КАК БОРОТЬСЯ С БЕССОННИЦЕЙ
В данном случае требуется применить надавливания большими пальцами (рисунок 1) и тремя пальцами: указательным, средним и безымянным (рисунок 2). Давление большим пальцем производите его подушечкой, осторожно, перпендикулярно поверхности кожи, без растирающих движений. Никогда не надавливайте концом пальца, так как это вызывает быстрое утомление руки и даже может привести к травмированию пальца. Площадь контакта между подушечкой большого пальца вашей руки и участка, на который вы надавливаете, должна приблизительно соответствовать площади чернильной отметки на бумаге при снятии отпечатков пальцев (рисунок 3).
Длительность одного надавливания на точку составляет от 5 до 7 секунд, а на точки в области шеи — не более 3 секунд. Сила надавливания должна быть такой, чтобы не вызывать неприятных ощущений.
Теперь, когда вы знаете, как надо надавливать на точки, приступим к процедуре, предварительно, конечно, как следует вымыв руки. Надавите большим пальцем левой руки на точки, расположенные на передней по верхности шеи слева, потом вдоль сонной артерии в четырех точках по направлению к ключице (на боковой поверхности шеи) (рисунок 4). Эти надавливания повторите по три раза слева и справа.
Затем, используя трехпальцевый метод, в течение трех секунд надавливайте на каждую из точек, указанных на рисунке 5. После этого надавливайте на три точки, расположенные вдоль мышц задней поверхности шеи по обе стороны шейного отдела позвоночника, начиная от точек, указанных на предыдущем рисунке, и заканчивая на верхушке плечевого пояса. Повторите трижды эти надавливания по 3 секунды каждое.
Вытянув ноги, максимально согните и разогните большие пальцы стоп, чтобы стимулировать кровообращение в нижних конечностях.
Затем надавливайте поочередно на двадцать точек, показанных на рисунке 6. Вся процедура займет у вас не более 6 -8 минут, ее можно выполнять ежедневно перед сном. |
|