Или Вы тревожитесь о своем здоровье, или здоровье потревожит Вас!

Евгений Горобченко

 

| Главная | Лекарственные растения | Здоровье детей | Уход за собой | Беременным | Строение человека | Первая помощь | Полезные советы | Контакт |

Питание

·

Витамины

·

Минеральные соли

·

Полезные вещества

·

Вегетарианство

·

Лечебное голодание

·

Раздельное питание

·

Пища и болезни

·

Правда о соли

·

Питание и здоровье

·

Худеем

 

Физическое развитие

·

Шейпинг

·

Занятия спортом

·

Бег

·

Лечебные упражнения

·

Полезные упражнения

·

Йога

·

Советы подросткам

 

Закаливание

·

Воздушные ванны

 

Массаж

·

Лечение масажем

·

Массаж рук

·

Точечный массаж

·

Массаж тела

·

Самомассаж

 

Ароматерапия

·

Лечебная сила

·

Свойства масел

·

Противопоказания

·

Масла и болезни

 

Дышим правильно

·

Дыхательная система

 

Принципы здоровья

·

Сон

·

Уринотерапия

·

здоровье

·

Учитесь не болеть

·

Очистка организма

·

Вредные привычки

 

Loading
Загрузка ...


Стоит ли рисковать плодом ?

 

Мини-аборт Мини-аборт

Роды в самолете Роды в самолете

Клизма беременным Клизма беременным

Питание беременной

Криминальный аборт Криминальный аборт

Курящие девушки Курящие беременные

Стоит ли рисковать плодом ? Стоит ли рисковать плодом ?

Предупреждения беременности

Ритмический метод предупреждение беременности

Гормональные контрацептивы и планирование семьи Гормональные контрацептивы и планирование семьи

 

Развитие зародыша Развитие зародыша

И у них будет ребенок!

4 месяц развития плода 4 месяц развития плода

Преждевременные роды Преждевременные роды

Не аборт, а контрацепция

Прерывание беременности

Развитие плода. Беременность. Развитие плода. Беременность

Беременность - третий триместр

Внутриутробное развитие плода

Молодая мама должна быть стройной Молодая мама должна быть стройной

Далее >>>





Благодаря достижениям современной хирургии и терапии, применению новейшей диагностической и лечебной аппаратуры счастье материнства стало сейчас доступным даже тем женщинам, которые раньше и мечтать не могли об этом. Например, могут рожать женщины, перенесшие до беременности операции на сердце.

...В отделение патологии беременности поступила женщина с пороком сердца, осложненным тяжелым стенозом-сужением отверстия между предсердием и желудочком. Это - серьезное заболевание, при котором беременность и роды категорически противопоказаны, и не только потому, что они представляют угрозу для женщины, но и потому, что ее организм не в состоянии обеспечить правильное развитие будущего ребенка. Если бы больная заранее посоветовалась с врачами, ей бы обязательно сказали, что в таком состоянии рожать нельзя, что надо сначала серьезно заняться лечением. Приди она в консультацию хотя бы в начале беременности, ей бы разъяснили, что беременность надо срочно прервать, пока не наступило ухудшение сердечной деятельности. Но это время уже было безвозвратно упущено-шла тридцать вторая неделя беременности.

Состояние будущей матери с каждым днем становилось все тяжелее, и вместе с ней тяжко страдал плод. Данные обследования позволяли акушерам очень четко представить себе, на каком тонком волоске висит его жизнь.
И в акушерскую клинику была вызвана бригада кардиологов-хирургов, которая решает: или срочная операция на сердце, или гибель двоих.
Обстановка в операционной крайне напряженная... Стеноз удалось частично устранить. Кровообращение несколько улучшилось, непосредственная угроза гибели плода миновала. Но почти сразу же начались роды. О естественном родоразрешении не приходилось и думать, женщина была очень слаба. Оставалось одно: идти на вторую операцию-кесарево сечение. Ребенка извлекли живого, но крайне ослабленного, и, пока акушеры продолжали борьбу за жизнь женщины, в соседнем детском отделении педиатры делали все, чтобы спасти новорожденного.

Он был настолько слаб, что в течение первых дней жизни практически ни одна из функций организма не осуществлялась самостоятельно; он не мог дышать сам, и подключенный аппарат механически раздувал его легкие; не мог усваивать материнское молоко, даже вводимое через зонд, и специальные питательные смеси ему вводили внутривенно; его терморегуляционные механизмы оказались столь несовершенны, что в обычной кроватке даже с грелкой он охлаждался и его пришлось положить в закрытый кувез с обогревом. Постоянной лекарственной поддержки требовало его сердце...

Настал день выписки. Всегда радостный, он на этот раз был для акушеров омрачен, потому что мы знали: и матери, и ребенку еще предстоит немало испытаний. Действительно, вскоре у этой женщины стал вновь развиваться стеноз, ей пришлось срочно лечь в больницу, малыш заболел пневмонией и тоже оказался в стационаре...

Примерно в то же время к нам поступила женщина, страдавшая еще до беременности тяжелой гипертонической болезнью. Зная, что роды ей противопоказаны, она до наступления сроков декретного отпуска не обращалась в женскую консультацию, пыталась принимать лекарства по собственному разумению. Успеха, конечно, не было. Цифры артериального давления росли, состояние ухудшалось.
В клинику ее привезли с начавшейся отслойкой плаценты. Отслойка плаценты-это гибель для плода. Ведь тем самым он отключается от системы жизнеобеспечения, от дыхания и питания. А для матери это угроза смертельно опасной кровопотери, отвести которую может только немедленная операция. Женщину удалось спасти, ребенка-нет.

Да, есть заболевания, при которых беременность и роды протекают неблагополучно, и даже самые энергичные меры часто не дают успеха. К таким заболеваниям относится, как уже говорилось, некомпенсированный порок сердца, врожденный или приобретенный, если -подчеркиваю! - вовремя не было проведено необходимое лечение. Опасны роды и для женщин, страдающих гипертонической болезнью II-Ш стадии, поскольку во время беременности артериальное давление у них, как правило, повышается до критических пределов.
На фоне гипертонической болезни нередко развивается тяжелое осложнение беременности -нефропатия. Ее начальных проявлений женщина подчас не ощущает, и, если она уклоняется от медицинского контроля, может развиться состояние, опасное для жизни.
Крайне рискованны роды для страдающих циррозом печени. В этих случаях возникают серьезные расстройства, приводящие в конце концов к расширению вен пищевода и массивному кровотечению, которое невозможно остановить.
За многие годы работы не один раз приходилось беседовать с женщинами, которые по состоянию здоровья не могут, не должны беременеть и рожать. Конечно, это трудный разговор: ведь их настойчивость и самоотверженность так понятны! И можно ни минуты не сомневаться в искренности тех заверений, которые слышишь:

- Я готова на все! Я все вытерплю! Я не боюсь рисковать своим здоровьем, даже жизнью...
Но ведь думать надо не только о себе, а прежде всего о том будущем человеке, ради которого женщина готова на любые жертвы. А как раз он может стать главным страдающим лицом. Ибо если мы в силах даже в напряженных ситуациях спасти роженицу, то сделать так, чтобы ребенок, развивавшийся в неблагоприятных внутриутробных условиях, появился на свет здоровым, пока еще практически невозможно.
К сожалению, многие женщины не представляют себе, насколько тесна связь между их состоянием и благополучием ребенка. Сердечно-сосудистые заболевания беременной неизбежно ведут к кислородному голоданию плода, которое резко снижает его жизнестойкость, повышает вероятность различных тяжелых расстройств, в том числе и необратимой умственной отсталости. Если мать страдает заболеванием почек, то плод к тому же постепенно подвергается воздействию вредных побочных продуктов обмена веществ, то есть интоксикации.

Сказанного, вероятно, достаточно, чтобы задуматься: дано ли женщине право на риск, если рискует она не только собой, но и здоровьем и даже жизнью ребенка?

Нередко больные женщины рассуждают так: попробую, может быть, доношу, а если станет худо, беременность всегда можно прервать.
Однако время, позволяющее с относительной безопасностью прервать беременность, ограничено первыми 12 неделями. В более поздние сроки плод уже становится настолько большим, что при его извлечении может произойти разрыв матки, а это уже требует полостной операции. Конечно, когда речь идет о жизни женщины, приходится иной раз прерывать беременность, доношенную до половины и даже больше. Но это операция отчаяния. Больные женщины переносят ее тяжело, и нередко их состояние после этого резко ухудшается.
Врачи рекомендуют всем женщинам, планируя беременность, обязательно посоветоваться с врачом. Тем более необходима такая предварительная консультация тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями. Своевременно начатое, тщательно проведенное лечение может если не ликвидировать болезненный процесс, то значительно смягчить его, резко снизив риск осложнений беременности.
Очень важно не допускать абортов. Пока врач не разрешит планировать беременность, необходимо пользоваться контрацептивами.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями и знакомыми, нажав кнопку вашей любимой социальной сети

ОдноКЛАССники
  Нравится

Болезни и лечение

·

Внутренние

·

Сердечно-сосудистые

·

Желудочно-кишечные

·

Кожные

·

Инфекционные

·

Мужские

·

Женские

·

Глазные

·

Уши, горло, нос

·

Дыхательные

·

Опорно-двигательные

·

Нервные заболевания

·

Прочие заболевания

Загрузка ...

Подпишитесь на бесплатную рассылку клуба "100 лет", и получите книгу Адама Джексона
"Золотые правила здоровья"
!
Узнать подробнее...

#
100% защита от спама!
Подписчиков:


 

 

ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо советом, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © "klub100let" Евгений Горобченко

Разрешается полное или частичное копирование материалов сайта с обязательным
указанием ссылки на источник - http://klub100let.ru/